2008年12月09日
りんごのケーキと・・・
りんごのケーキ・・・りんご3個・ラム酒1/3カップ・薄力粉250g・ベーキングパウダー小さじ2(粉と混ぜてふるっておく)
バター【マーガリン)200グラム・佐藤180グラム・卵4個
①りんごは皮を剥きいちょう切り、ラム酒をかける。
②オーブンを180℃に余熱。その中で耐熱容器に入れたバターを溶かしておく。
③砂糖、卵をよく混ぜ合わせる。ふるった粉をサックリまぜ、②のバター①のりんごを加え軽く混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き③を流しいれる。
⑤160℃のオーブンで約40分焼く。
※紅玉以外のりんごを使う場合は、レモン汁をかけて酸味を足しておくとよい。
信州のお菓子といってもよいのかな・・あったかい紅茶と一緒にいただきました。
クリスマスのリースも、簡単に作ってみましたよ。
真ん中の4つのどんぐりは、我が家の4人家族をイメージしてます。
もろこしの皮と、ばらの実が自然のリボンみたいにできました。
とっても和んだ午後でした。
Posted by あこちゃん at 21:00│Comments(1)
│お茶の時間
この記事へのコメント
あこちゃん
投稿、嬉しいです!
ありがとうございます~~~~~♪^^)
美味しそうなケーキ!
昨日、りんごのお菓子レシピの話を、飯綱でしていたところなんです。
投稿、嬉しいです!
ありがとうございます~~~~~♪^^)
美味しそうなケーキ!
昨日、りんごのお菓子レシピの話を、飯綱でしていたところなんです。
Posted by いずみ at 2008年12月10日 10:22
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